суббота, 29 сентября 2012 г.

Очерк: Выбор


Выбор. Когда кто-то становится на распутье, и непонятно, куда идти. Когда этот кто-то - не сказочный богатырь, и у развилки не стоит камень "Направо пойдешь - коня потеряешь...", ему остается только выбирать.
А что справа, что слева - туман, да такой, что дальше вытянутой руки - только грязное марево. Вот и нужно решить, куда же все-таки идти.
Хорошо бы взять, да и назад повернуть, пойти по разведанной дорожке в знакомые места. Да вот только в спину стена упирается, еще и подталкивает вперед - мол врешь брат, не дело.
Вот и приходится пальцем в небо тыкать и наугад пробираться. А нехорошо это, грязными пальцами да бездонную синеву марать.
Выбор... Это страшно. Сесть бы на развилке, прислониться к путевому камню спиной, ощущая его равнодушную прохладу, и послать все к чертям. Но нет, стена тут как тут - врешь, брат, хватит прохлаждаться.
И нужно вставать и идти. Идти и постоянно сомневаться правильной ли дорогой идешь. Верно ли выбрал. А потом понимаешь - верно.
Верно, потому что идешь. Потому что идешь, а не сидишь, прислонившись к путевому камню. Верно, потому что в спину все еще упирается проклятая стена.
И даже когда покажется, что заблудился, достаточно будет просто вспомнить, почему вообще идешь. Почему не свернул с этой чертовой дороги и не ушел куда-то в туман.
Цель. Куда бы ни свернул, какой бы дорогой не пошел - цель с каждой секундой становится ближе. Пусть каждый шаг - это выбор, но каждое решение, заставляющее сделать шаг ей навстречу - верное. Я верю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий